【修正】LINE 誤って友だち登録した場合の対処方法

LINEは、誤って友だち登録をすると、削除できませんでした。
※表示を消すことは、以前からできます。

友達の削除ができるようになりましたので追記しました。

LINE 誤って友だち登録した場合の対処方法

友だち登録をして、困ることとして、相手のスマホに「知り合いかも?」って自分が表示されることです。今回は、誤って友だち登録したときの対処方法について記載します。

結論から言うと、以下の2点です。

  • 自分のアカウントを削除・追加する
  • お互いのスマホでお友達から削除をする

pcmanabuさんのスマホ

誤って友達を登録してしまった場合、悲しいことになります。

誤って友だち登録すると

友だち登録すると、自動的に「相手の知り合いかも?」に掲載されます。

pcあそぶさんのスマホ

相手に掲載されないように対処するには、アカウントの削除・追加しかありません。

ダメ元で検証をしてみました。

「友だち」をタップ後、ブロックしたいアカウントを長押しします。

「ブロック」をタップ

 

たったこれだけで、自分の「友だち」から1人減ります。

 

残念ながら、相手のスマートフォンで表示されている「知り合いかも?」の表示は、そのままです。

 

相手のスマホから見ると

PCあそぶさんのスマホ

「非表示」でも、同様に「知り合いかも?」に表示されなくなることを期待しましたが、駄目でした。

 

この方法のまま放置すると、ブロックした方からのメッセージを受け取ることができず半端な状態です。友達から削除しましょう。

「友だち」から「設定」をタップします。

 

「友だち」をタップします。

 

「ブロックリスト」をタップします。

 

削除したい友だちの「編集」をタップします。

 

「削除」をタップします。
ここが「友だち削除」にすべきですね。「ブロックリストから削除」するのと混同します。

以上の操作で、無事削除することができました。

 

片方だけやっても、いまだに相手側に表示されてしまいます。

 

相手側も同様に削除させてもらう

相手に頼まずに実施するには、自分のアカウントを削除・追加するしかありません。

しかし、かなり面倒です。

 

そこで相手に勇気をもってお願いしてみてください。

間違えて登録したから削除させてくださいと。

相手のスマホを借りて以下のように長押ししてブロックします。

 

ブロックだけだと、ブロックリストに残って気持ちが悪いので、削除しましょう。

「設定」を押します。

 

「ブロックリスト」をタップします。

 

「編集」を押します。

 

「削除」をタップします。

 

まとめ

誤って友だち登録したまま放置すると、「知り合いかも?」にあなたが表示されます。

究極の2択になります。

  • 自分のアカウント削除・追加をする
  • 自分のスマホを使って相手をブロック⇒削除し、相手のスマホでも同様に操作する

表示されたくない場合は、放置しないで、上記の2択から実行しましょう。

スッキリしますよ。

一度、ブロック⇒削除したアカウントは、LINE上で管理されており、恒久的に「知り合いかも?」に表示されません。

 

相手に頼むのが嫌な場合は、自分のアカウントを削除して、友達の断捨離をするしかありません。

定期的に友達を断捨離すると、購入したラインスタンプは無くなりますが、スッキリしますよ!

 

関連URL

LINE「知り合いかも?」に自分を表示されなくする方法

LINE 自分のプライバシーを守る 通知ポップアップ 非表示

【超オススメ】LINE 着せかえ機能

LINE camera 使い方

WindowsでLINEを楽しむ

LINE デスクトップアイテム Part2について

デバック用: FB:1 TW:11 Po:6 B:1 G+:0 Pin:0 L:0

ツイート 11  このエントリーをはてなブックマークに追加